Визит Тошии Чичибу в Казахстан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 4 марта по 15 марта 2019 года проходит визит старшего исследователя Национального института образовательной политики исследования (NIER) в г. Токио (Япония) Тошии Чичибу (Toshiya Chichibu) в Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

Господин Тошия осуществляет исследования по реализации Lesson Study в разных странах, является вдохновителем и консультантом для учителей школ Казахстана и тренеров Центра педагогического мастерства. В рамках деловой поездки предусмотрены посещения общеобразовательных и Назарбаев Интеллектуальных школ гг. Астаны, Алматы, Кокшетау.

Так, например, 4 марта состоялась встреча учителей средней школы №16 имени Т.Айбергенова г.Астаны с г-ном Чичибу. Педагоги продемонстрировали уроки английского языка и естествознания в рамках исследований двух групп Lesson Study на темы развития критического мышления и речевых навыков учащихся. Международный эксперт провел наблюдение и участвовал в обсуждении посещенных уроков, в течение которого учителя анализировали преподавание и обучение, предлагали пути улучшения планирования.

Тошия Чичибу 5 марта провел встречи с учителями НИШ ФМН г.Астаны и НИША (IB), посетил уроки, ответил на вопросы учителей, участвующих в процессе Исследование урока.

В плане последующей работы международного эксперта – проведение семинара для тренеров ЦПМ, учителей НИШ «Практическая роль Исследования урока (Lesson Study) в формировании профессионального капитала (на примере Японии)», посещение школ в гг.Алматы и Кокшетау, реализующих Исследование урока, планирование совместных исследований с тренерами ЦПМ, а также семинары для руководителей школ гг.Алматы и Кокшетау на тему «Внедрение подхода Исследование урока (Lesson Study) в школах Казахстана».

Тошия Чичибу особо отмечает, что необходимо сделать акцент на развитии рефлексивных навыков учителей, так как только собственные рефлексивные размышления могут продвинуть практику в классе, а не простое копирование формата Lesson Study.

Визиты международного эксперта Lesson Study дают мотивацию педагогам, позволяют найти ответы на животрепещущие вопросы из первых уст, получить доступ к актуальной информации в области педагогических исследований.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *